P
Logo

Lugar de conocedores 1958

Parrilla & Cocina Española

NUESTRA TRADICIÓN

Cocina Española

65+ años de tradición

Contamos con platos elaborados de influencia española. Intentamos que contengan detalles de la ascendencia Gallega que se pasa de generación en generación. Casi todos nuestros productos son traídos de España, como por ejemplo: pimentón rojo, pimientos de padrón, jamón jabugo, etc.

Somos el único Restaurant de Montevideo, Uruguay que ofrece Empanada Gallega, Pulpo a feira y Pimientos de Padrón.

El Palenque es la unión de: mesas colmadas, risas compartidas y sabores que narran historias.

SABORES AUTÓCTONOS

Carne Premium

Nuestro compromiso con la calidad nos lleva a cuidar al máximo cada detalle. Cuando un plato llega a su mesa, es la suma de ingredientes de primera calidad, cuidados en el proceso de elaboración, más de medio siglo de experiencia, la innovación y el arte de nuestros chefs y, por supuesto, una excelente atención.

Contamos con la innovación de una parrilla giratoria que capta todas las miradas del público. Ofrecemos diferentes cortes de carne: Super Baby Beef, Bife Ancho con hueso, Asado de Campo, Costilla Redonda de 1 kg, Carne Wagyu, Entrecot, Cochinillo, Rack de Cordero, etc.

La Parrilla de El Palenque está en sintonía con el cuidado de los vinos. Es la responsabilidad del buen restaurador: asegurar que el vino llegue a la mesa en perfectas condiciones de guarda.

Dine
Dine
Dine

SABORES DEL MAR

Conozca El Palenque Punta del Este

Descubra donde los sabores del mar y las mejores carnes se fusionan en un ambiente elegante. Ubicado en el corazón de Punta del Este, El Palenque es mucho más que una experiencia gastronómica: es una celebración de los sentidos.

Reservar una mesa

  • Un Ícono Culinario en Uruguay

    Desde 1958, El Palenque ha sido un símbolo de la cocina Uruguaya en el Mercado del Puerto, combinando tradición y excelencia para crear una experiencia inolvidable tanto para locales como para turistas.

  • Un Puente entre Uruguay & España

    Con una fuerte herencia Gallega, El Palenque es el único en Montevideo que ofrece platos como Empanada Gallega y Pulpo a feira, con ingredientes importados directamente de España.

  • Innovación y Excelencia en Parrilla

    Destacado por su parrilla giratoria y una selección de carnes premium, El Palenque combina tradición e innovación para brindar una experiencia única, acompañada de una fina selección de vinos.

DESDE 1958

Nuestra Historia

Ubicado en el corazón vibrante de Ciudad Vieja, El Palenque ha sido desde 1958 el alma culinaria del Mercado del Puerto. Con más de 60 años de historia, somos un símbolo de la gastronomía Uruguaya, ofreciendo una experiencia que combina tradición y excelencia, elegida tanto por locales como por viajeros que desean saborear lo auténtico.

Desde 2002, también hemos llevado nuestro legado a Punta del Este, en la icónica Avenida Roosevelt, a solo 5 minutos de la playa. Aquí, continuamos con la misma dedicación y pasión, ofreciendo a nuestros comensales la oportunidad de disfrutar lo mejor de nuestra parrilla en uno de los destinos más exclusivos de la costa Uruguaya.

Lugar de conocedores 1958
Lugar de conocedores 1958

Conozca al fundador

El fundador:
Emilio Portela.

De botones en Sevilla a empresario en Uruguay. Emilio Portela forma parte de una familia de nueve hermanos con ramificaciones en diferentes destinos de la emigración, desde Latinoamérica hasta Estados Unidos.
Venido de Tomiño, Pontevedra arribó al puerto de Montevideo, en el mes de Diciembre de 1958.

“Había mucha pobreza en Galicia, en toda España y en Europa que salía de la guerra. No había para comer... El trabajo era escaso. Los hombres teníamos que trabajar donde se pudiera. Mi padre emigró a Santo Domingo, mi hermano mayor se vino a Montevideo con otra hermana (...). Con mi madre me comunicaba enviándole alguna carta cada tanto. Yo le escribía para ver cómo se encontraba, si no había enfermado. Ella me contestaba derecho viejo, me ponía: si tú estás bien, yo bien, mándame cien. Y yo le mandaba, porque había que ayudar a la familia. (...)”

(Emilio González Portela, en Con una mano atrás y otra adelante, 2013).
Contact
Contact
Contact

Emilio González Portela llegó a Uruguay a finales de los años cincuenta. Aún no había cumplido los 18 años y encontró trabajo en El Palenque, cuando era una pequeña casa de comidas de Montevideo regentada por una familia Gallega. Comenzó a trabajar en ese local en 1958 y en 1961 ya se había convertido en su propietario, tras adquirirlo a plazos. Su talento y su empeño convirtieron El Palenque en uno de los grandes enclaves gastronómicos de la Ciudad Vieja, en el corazón del Mercado del Puerto.

Emilio llegó a Montevideo sin otros bienes que los invalorables de su juventud y su férrea voluntad de trabajar y salir adelante. Se afincó. Formó familia. Trabajó. Se aferró a la tierra charrúa, la tierra oriental, donde echó raíces profundas y se quedó para siempre. Medio siglo es apenas el comienzo de una tradición familiar que se proyecta hacia el futuro, sin límites, exitosa y con rumbo claro.

Más que un restaurant;

Conozca nuestros hoteles

Desde Montevideo hasta la bahía de Punta del Este, Don Boutique Hotel y Don Majestic son la elección perfecta para quienes buscan combinar lujo y comodidad en cada destino. En Montevideo, Don Boutique Hotel se erige como un oasis de diseño y exclusividad frente al emblemático Mercado del Puerto, ofreciendo una experiencia única en el corazón de la ciudad. Mientras tanto, en Punta del Este, Don Majestic by El Palenque redefine la sofisticación con su estilo contemporáneo, ubicándose a pocos minutos de las playas más icónicas y la vibrante vida nocturna. Ambos hoteles garantizan que su estancia sea tan inolvidable como los paisajes que los rodean.

Don Boutique Hotel &
Don Majestic Hotel

Reservas Restaurant El Palenque

Address Icon

Dirección

Montevideo: Pérez Castellano 1579

Punta del Este: Ave. Roosevelt Parada 7

Hours Icon

Horarios

Montevideo: Todos los días de 11.30 a 18.00hrs

Punta del Este: De 12.00 a 16.00hrs / 19.30 a 23.00